注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

人文荟萃大杂烩(原创)  

2018-07-07 07:35:51|  分类: 3. 教育话题(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   人文荟萃大杂烩
                                                            烛 之 光

       每天打开网页,在广袤的网络时空,精神食粮,琳琅满目;在广阔的博海文苑,文化大餐,满汉全席。
       在精神文化多元化的食盛时代,众口难调、各有嗜好的议论中,总能听到七嘴八舌、七荤八素的声音。

       有人否定达尔文进化论,说:“我的祖先不是猿”。
       听到这番话,先不问根据是啥;若黄泉中的达尔文听到了,会作何答?

       有人说,人吃的是动物的排泄物,如:
       鸡蛋是从鸡的肛门排出来的。
       蜂蜜是蜜蜂采的花蜜经胃酝酿从屁股排出来的。
       燕窝是金丝燕分秘的唾液与其它物质合成的巢穴。
       这几种情况倒还切合实际,也说明了人与动物的生物链关系。

       关于中华民族有文字记载的历史
       有人说,中华民族有文字记载的历史是八千年,不是五千年。
       咋一听,如果真成了八千年,那也倒还情愿,因为华夏史册又加厚了、画卷又加长了。
       但是,中华上下五千年的理念,从《史纪》《资治通鉴》起,已经传承了两千多年;若要改变这个理念,那还得问问我们的祖先。

       关于中国史的阶段划分
       有人说:中国史应分为:原始社会、奴隶社会、封建社会、初级社会主义社会(或者叫特色社会主义)、高级社会主义社会、共产主义社会。
       这个更不能随便说,说这话的权力掌握在历史学家手里,其他人无权妄下定义。

       关于英雄模范人物的定义
       这几年来,有人对董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰等英雄人物提出了非议、甚至有不实诬蔑之词。
       英雄人物是特定时代的产物,是在漫长的历史时期,受过考验的、经过认证的、民众公认的、公众偶像。
       现在已经明白:原来,否定英雄的动机,叫历史的虚无主义,是外部势力渗透的。
       所以,我们对英雄模范人物,应矢志不移、坚信无疑。

       关于国家精神造就者奖
       这一段时间,在网上吵的沸沸扬扬的、火上浇油的、越烧越旺的、越炒越香的是某人发了、某人领了“国家精神奖”。
       有人直接说:近期网上热议的某某某颁发、某某某领取的“国家精神奖”,不是国家制定颁发的,是某民间团体颁发的。
       就普通人的普通脑袋思维来看,国家精神奖必须由国家主管部门、权威机构来制定章程、命名颁发。
       查有关官网资料可知,范某某等人领的那个“国家精神造就者荣誉”是梅赛德斯-奔驰与现代传播集团《生活》月刊携手举办的年度颁奖盛典。也就是说,是一个企业颁发的,与国家无关。因此,“国家精神奖”也徒有虚名。
       问题的利害关系就在于:颁奖的企业不该冒用“国家精神”,领奖的艺人不该冒领“国家精神”,他她们冒犯的都是“国家精神”!
       难怪时下对领奖者和颁奖者群起而攻之,“戏子误国”“娱乐至死”的涛吼也一浪高过一浪,势不可挡······

       人文荟萃大杂烩,杂香俱全。
       草根爆炒小品味,野味特色。

                                                                        2018年7月5日写于家中
                                                                           (初稿正在修改中)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018