注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

黑色记忆(原创)  

2018-06-30 20:53:23|  分类: 4. 文化随笔(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          黑 色 记 忆
                                                   为了忘却的记忆系列
                                                             烛 之 光

       本文说的黑色记忆是一九四九年以前。
       本文说的话题是;故乡的地主有多富?


       我的故乡过去叫庙岭村(因有龙王庙、土地庙、太山庙岭而得名),文革时叫红卫大队。

       家乡一九四九年以前只有一户地主,户主姓曾,名超云,高小文化程度。这里三言两语说点曾家一九四九年前的琐事:

       曾家有一个石墙瓦屋顶平房四合院,南面上房三间,东西两个耳房(厢房)各两间,北面是门楼;共七间,总面积约二百多平米。
       曾家有三十多亩山坡地,租出去每年收租子粮食约三石多(一石等于十斗约四百斤)。

       曾家的房产、地产、家产、财产总计折合现在的人民币不到五十万元左右。相当于现在农村的中上收入家庭。
       我家是贫农,土改时分地主财产,我家也只领到了曾家的一个打场用的竹把连枷,按现在的农产品价格,也不过十几元钱。

       曾家平时穿棉布衣服,逢年过节、参加聚会、出门作客时穿绸子或缎子衣服。
       曾家平时吃饭还是以玉米豌豆等粗粮为主,逢年过节和家里来客时吃麦面细粮、米很少。

       据乡亲们说,曾家人过去还比较老实、本分、自尊、守规矩;没有发生过欺压本村乡亲的事情,在大家的心目中还比较善。


       四九年以后,亲眼见到,在二十多年的挨批斗中,曾家老两口每次按时到场、按时离场,腰弯九十度,会按要求背诵不少语录,对会场的指责也低头哈腰、唯唯呈诺。

       后来听家乡人说,曾地主可能是人老了,白天干不了农活了,晚上挨不了批斗了,在给地富摘帽子前的七十年代末,在家中房梁上吊了,没有等到摘帽子的那一天。


       过去故地地主的富有:住瓦房,吃细粮,穿绸缎衣裳······
       现在乡村村官的富有:住洋房,享高档,当地土霸王······


                                                             后     语
       本文不是用僵化的思维、敌对的眼光、去看待某一个群体,而是站在历史的角度,用发展的视觉,一分为二地看待一九四九年以前某些地主个体的黑暗面;以便看到客观真实的一面,而不是千篇一律的称呼黑······但是,这并非站在黑的一边、替黑说话。
       说实在的,现在演艺圈的有些老明星大腕、垄断行业高管、大企老板、贪官······他们每个人的财富,不知道相当于过去百千万个地富的财富的总和。
       况且,过去一些地富及黑······的第二代、第三代,现在也是祖国的主人翁,或者正在华夏江山上为我们这一代执政、掌权、运筹帷幄、出谋划策、指点江山······
       为了忘却的记忆:回顾过去,忘记过去;珍惜今天,守护今天;梦想明天、乐盼明天;这就是我撰写本文的出发点。


                                                                        2017年12月30日写于家中
                                                                             (初稿 待修改)

       说明;本文同时发表在我的《烛之光》新浪微博和《烛之光》新浪微信上。
                  本文不愿推荐的圈子就不要推荐了。


                                                             相关资料
                                                       一九七八年底以前有关黑的称呼
                                                             身临目睹耳闻的真实史料

       四类分子:地主  富农  反革命分子  坏分子(1949年至1978年)
       五类分子:地主  富农  反革命分子  坏分子  右派分子(1949年至1978年)
       九  种 人:地主  富农  反革命分子  坏分子  右派分子  叛徒  特务  死不改悔的走资派  资产阶级知识分子(1966年至1978年)
       臭  老 九;教师及知识分子的称呼及自讽自嘲、因排在九种人的第九(1966年至1985年)
       黑      帮:教师和干部中被遣送到农场、工矿、五七干校等处劳动改造的人员(1966年至1978年)
       现      行:凡是反对某某某和某某某某的都是现行(1966年至1971年)


                                                                            真实记忆片段

       那时我们家乡,县里四类、五类、九种、黑帮、现行齐全,有名道姓;区、公社、大队、生产队,只有四类加臭老九。
       我们区和公社开教师会的时候,都互相开玩笑地称“臭老九”。
       有一个同姓同辈乡亲,就是说错了一句话,被抓了“现行”。在公社千人大会上挨了批斗,又在县拘留所关了三个月,回家在柿树上上吊了。

       好了,就说到这里;看不看由您,信不信由您!



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018