注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

校园暴力何时休(原创)  

2018-04-29 14:49:14|  分类: 6. 见闻杂谈(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    校园暴力何时休
                                               从米脂学生被砍事件说起
                                                             烛 之 光

       最近几年,校园暴力此起彼伏,屡禁不止,愈演愈烈;让人毛骨悚然、心惊胆寒。
       4月27日,陕西榆林米脂县又发生一起恶性砍杀学生事件,受伤害19人:死9人、伤10人。
       据说米脂砍杀学生的凶手初步供认做案动机,是由于当年在学校受欺侮、现在图报复引起的。
       关注校园暴力,惩治校园暴力;关爱少年儿童,保护少年儿童。是当前和今后的一项迫切任务。

       关于防范、惩治、根除校园暴力,我谈以下几个方面的问题:
       第一,家庭教养奠基,从家教做起。
       家长的苦口婆心、言传身教对孩子的言行能起到很好的示范作用;相反,家庭的暴力对孩子的成长能产生负面的影响,甚至成为孩子以暴制暴的诱惑。
       第二,学校管理务本,以师德垂范。
       教师的正面教育、精神激励对学生的品行能起到很好的表率作用;相反,教师体罚和变相体罚学生的现象,会给学生心灵中留下终生抹不去的阴影,
       第三,社会联防保障,筑安全堡垒。
       社会的综合治理、全民防范、消除隐患,是学生安全的基本保障;相反,如果社会上的行凶等恶性行为得不到惩处,也会给校内校外的安全留下后患。

       一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子,民族呼声,时代召唤。
       为了孩子安全,守护孩子安全,保障孩子安全;时不可待,刻不容缓。

       家庭、学校、社会三结合,齐心协力,搭建成首尾相连的、无孔可钻的生命安全防线。
       社会、学校、家庭大融合,凝聚合力,构筑起坚不可摧的、牢不可破的校园安全堡垒。


                                                                           2018年4月28日写于家中
                                                                                 (初稿 待修改)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018