注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

厉害了 家乡安康(原创)  

2018-03-31 19:05:17|  分类: 4. 文化随笔(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  厉害了  家乡安康
                                                   喜迎西康高铁工程
                                                           烛 之 光

       步入新时代,新年喜事多。
       近日看网上有关新闻媒体报道:陕西省城西安到我的家乡安康将要建高铁了。这简直是春雷悦耳般的特大喜讯。
       听到这个好消息,我高兴得喜泪盈眶、手舞足蹈;闭上双眼,一条待建的高铁画面已经浮现在我的心田。
       同时,过去那些耳闻目睹亲身经历的往事,也一幕幕地从我的脑海里掠过——

       在六十九年前的旧中国,没有车路先不说,家乡人吃的食盐都是靠脚夫(乡亲们叫背脚人)从安康到西安、步行翻越秦岭、往返约一千多里崎岖山路、背回或挑回的。

       上世纪七十年代前,安康到西安唯一的一条铁路,要从安康先向西绕道汉中以西、然后直角调头北上宝鸡、再直角调头向东开进西安;整个路线拐了巨字型的一个大弯,单程要十八多个小时才能到达。

       上世纪七十年代初“三线建设”开始后,襄渝铁路单线和复线相继东西横贯穿越家乡,与全国铁路贯通。
       新世纪开端以后,从二〇〇一年到二〇〇九年,西康铁路单线和复线又北南纵贯连接西安安康,家乡到省城只要三个多小时。
       家乡的铁路多了、火车站多了,几个火车站就离我的家门不远,乘车远游太方便。
       再加上高速公路、国道、省道、县乡村公路,纵横交错、密如蛛网,自驾出游也方便。

       现在家乡又要建高速铁路了,据可靠消息说:西康高铁设计时速为三百五十公里,建成以后,我们安康人到省城西安,只要半个小时!
       回首多半个世纪的家乡巨变,仅从安康到西安的路途来看,从过去无车路到现在,公路、高速、铁路、高铁,路路俱全、条条安全!

       我们屈指一算:通向小康的康庄大道,越来越多、越来越长、越来越宽,越来越快、越来越省时间!
       我们翘首以盼:可能要不了多长时间,西康高铁建成后,我们安康人到省城西安,将会弹指一挥间!
       我们届时欢呼:家乡人从此昂首挺胸、乘坐高速飞奔的时代列车,驶向圆梦的如诗如画的锦绣前程!

       记得上世纪五十年代大跃进时有一句弄虚口号:突飞猛进,一日千里!
       再看我们家乡跨进新时代日新月异的真实写照:时代高铁,一天万里!

       厉害了,我的家乡安康!
       幸福了,我的家乡安康!
       赞美了,我的家乡安康!
       歌颂了,我的家乡安康!

                                                  2018年3月31日下午5时写于家中
                                                          (初稿  正在修改中)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018