注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

文字当慎用(原创)  

2017-10-26 18:53:32|  分类: 4. 文化随笔(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       文字当慎用
                                                             烛 之 光

       古往今来,从诗人、作家、文学家到现在博海文苑的网友、博友、圈友、文朋诗友们,都是玩文字游戏的人。
       但是,您可曾明白,文字游戏是不能随便玩的。且不说古代的文字狱、乃至焚书坑儒,吃过咬文嚼字之苦的也不计其数。
       曾记否,在那个史无前例的年代,有不少人就是因为玩错了文字、进而说错了话,遭辩论、批斗、戴高帽、游街、甚至迫害致死。
       再看看现在,在博客、博圈、群聊、论坛里,文字也不是好玩的:弄不好就不适时令感冒,出现“过敏症”;小则被屏蔽敏感文字,大则遭封门闭户。
       最后要说的是:还是过细一点好。那怕看不起眼,也别敏感。最近我发现,网上预防敏感的方子很多:有同音意异的字代替的,有字母、拼音代文字的······不胜玫举。
       一言一敝之,文字游戏也得亮红绿灯,绿灯行、红灯停,千万别闯红灯;遇到危险容易敏感的地方要绕行,横冲直闯当心网空交警扣分、扣车、乃至吊销舞笔弄墨的驾驶执照。
       用文字表达心意,用文字释放善意,用文字鼓呼正义,用文字传递正能量,用文字呐喊时代精神,用文字谱写新时代旋律······让古老的文字为新时代辐射无穷无尽的光能、热能、动能、势能。

                                                                        2017年10月25日写于家中
                                                                             (初稿 待修改)
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018