注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

美字拾趣(原创)  

2017-02-25 16:58:17|  分类: 7. 人生絮语(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       美 字 拾 趣
                                                           烛 之 光

          在中华民族的汉字中,除了“好”字以外,最美的是“美”字。
        就象“人之初、性本善”一样,爱美也是人的本性。
        追求美,获得美,拥有美,是人的享受。

        美的感觉,美的享受。
        美的享受,我们每个人都可以体验到,但如果有人问,“美是什么?”或许很多人无法回答。美是什么?这是美学中最古老而且至今还没有圆满答案的问题。正如歌德所说:“美是费解的,它是一种犹豫的、游离的、闪耀的影子,它总是躲避着被定义所掌握。”那末,古人又是如何创造美字的呢?且听下文分解——

        美的造型,美的形象。
        甲骨文和金文中的"美"字象一个头戴羽毛的人在手舞足蹈。在原始社会,先民在祭祀、庆功等场合,常常在头上戴上兽角或羽毛做成的装饰,跳起欢乐的舞蹈。后来这种兽角或羽毛逐渐成为装饰品,戴在头上成为美的标志,这就是甲骨文和早期金文“美”字的来历。因此,“美”字的本意是指人的装束漂亮好看,引申指人的容貌、声色、才德或品格很好,同时还可以用来指食物味道的甘美。
        关于“美”字的来历,还有一中说法,即“羊大为美”,《说文解字》云:“美,甘也。从羊从大。”古人认为羊越大,其肉的味道就越可口,“美”字由“羊”“大”两字会意而成,本意是美味。也有人认为羊越大,身体就越美观,即“美”。

       美的现状,美的联想
       看看我们今天,吃着味佳肴,穿着服靓装;眉帅哥们、俏夕阳们,还要体、容、发、眉、唇、腰、乳、臀、指、甲、脚、趾;在家里享受嫌不过瘾,还要出门游山玩水看景······
       为了,不少群体不少人,是舍得花费花钱花时间的。
       为了,无论何时何地,都有新的设想、新的追求,永无止境。
       君不见,不少富裕家庭或有了钱的人,小房子换成大房子甚至高级别墅,国产车换成进口车高档名牌车······(至于那些贪官污吏、名星大腕们竟然把国籍都换了的人,不在本文“美”的范畴)

       美的蓝图,美的辉煌。
       我们中华民族正在做着一个亘古未有的、史无前例的梦,这就是丽中国梦。丽中国梦的实现,将会圆了我们十几亿人寄托的伟大民族复兴的梦想和愿望。
       将来丽中国梦实现了,天空更蓝,大地更绿,山岭更青,江河更碧,祖国更丽;
       将来丽中国梦实现了,日子更甜,夜梦更酣,身心更健,前程更宽,家庭更丽。

       美的祝福,美的愿望。
       现在,我们正在创造美、体验美;
       将来,我们更加升华美、享受美;
       到那时——
       美好家园,不胜收;好家居,轮美奂;好生活,衣玉食;好环境,景良辰;好食宿,寝甘食,好青春,如冠玉;好人生,中知足。

                                                                                       2017年2月25日写于家中
                                                                                              (初稿 待修改)

                                                                 与本文相关的作品
                                                                     《好字拾趣》
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018