注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

岁月拾趣(原创)  

2018-01-07 16:24:21|  分类: 4. 文化随笔(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     岁 月 拾 趣
                                                            烛 之 光

       在岁月的长河中,在记载岁月的公历(阳历)农历(阴历)及其他各类历书中,都有一些过去曾经出现的、现在正在展现的、预测将来可能出现的天文地理自然现象。这些有趣的现象中,大部分是有规律的、可预测的,但有些现象是不常见到的、甚至是罕见的。如本文要提到的鸡岁双春、末字奇遇、二月多彩等,就是这种现象的实例。

                                          (一)
                                         鸡岁双春

       农历丁酉年鸡年(公历2017年1月28日至2018年2月28日),年初和年末有两个“立春”节气:年初立春是正月初七(公历2017年2月3日);年末立春是十二月十九(公历2018年2月4日)。
       气象学家和有关专家学者对一年两头春现象的解释都有一个共同的观点,就是由于天体运行的时间导致农历纪年中隔几年增加一个“闰月”形成的。由此专家学者们也强调,双春是一种科学、不是迷信。
       但是民间把“双春”的自然现象和人们的主观臆象联系在一起,理解为双喜、双喜临门、吉祥、吉利、有运气、有福气、好年成、好年景······这些淳朴的、善良的、美好的心愿,都是可以理解的、甚至是可以赞同的。
       那末,如果立春没在年初、或者没有立春的年份是否就不好了呢?很显然不是不好。譬如农历明年狗年立春就在腊月三十,是立春最迟的一天,差一天就跨年没有立春了,就不能说狗年不好。

                                          (二)
                                         末字奇遇
                 
       2017年12月31日适逢周末、月末、年末,是公历纪年中出现的特殊现象,不是每年都有的,隔几年或好多年才出现一次。
       于是不妨这样想象:这种末字的巧合现象,可能暗示过去一年的烦恼、痛心、不愉快的事统统都没有了,一切祥兆、好运、喜事都将在新的一年重新开始。
        对周末月末年末巧合在一天的非常现象,不管怎样想象,只能朝好处想,不能朝坏处想。

                                                                          (三)
                                         二月多彩
                                 
       今年公元2018年2月很特别:
       七个大节:小年、立春、除夕、春节、情人节、雨水、元宵节。
       四个整周:四个星期一、四个星期二、四个星期三、四个星期四、4个星期五、4个星期六、四个星期日。
       今年2月的这种现象每823年才会出现一次,有种说法把这种特殊现象称为钱袋,所以不会在我们的人生中再一次出现。

       于是不妨这样想象:2月的这种丰富多彩,若单从“四”字说开去,有可能暗示新的一年:四季生财、四喜临门、四方吉利、四路逢源、四面凯歌······再加上“节”多,可以想象在新的一年里,工作事业会节节胜利;新生活、好日子,象芝麻开花节节高、甘蔗出土节节甜······

       公历2018年2月在农历戊戌狗年的正月,因此,综上所述,也可以这样说:多彩的公历2月给阴历狗年开了一个好兆头,吉星高照狗年开门红。

                                                                                        2018年1月2日写于家中
                                                                                  (初稿、未完、待续、待修改)



  评论这张
 
阅读(340)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018