注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

红色记忆(原创)  

2016-09-08 20:45:49|  分类: 1. 时事纵横(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          红 色 记 忆
                                           (下篇)
                                                             烛 之 光

       四十多年前的上十年间是一个红色的年代,那一代人都留下了红色的记忆。

                                                红色记忆(一)
       四十多年前,时兴红色大海洋。在整面墙上刷上红漆,用黄漆写字;市场上没有漆了,就用红黄广告;红黄广告也买不到了,就用红色土、白石灰。我爱书法,毛笔排笔都有两下,特别是排笔字规范化;那时是学校和公社专门刷写墙头标语的人之一,到处都留有笔迹,所以也留下了那一段红色记忆。

                                       红色记忆(二)
       四十多年前,时兴红色称谓。除了公社大队学校医院厂矿机关单位名称想方设法带上“”红“”字以外,一帮年轻人,在破四旧、立四新的口号下,有的竟天真地说《百家姓》是四旧,我们是红色接班人,以后大家都姓“”红“”。有的同龄人就是那个红色年代改名某红、红某、卫某直到现在的。不用举例。

                                       红色记忆(三)
       四十多年前,红色确实立下了丰功伟绩,矗立了名垂千秋的丰碑:《红旗杂志》传播了马克思列宁主义;《红旗谱》是人定胜天、改天换地的进行曲;《红旗渠》留下了铭刻乾坤的永久记忆;《红旗轿车》展示了中国工业的形象和魅力······我们在痛定思庝的同时,也确实应该为那个红色时代歌功颂德。


                                                          后          语
       在红色年代,红色大背景中也有黑色的画面:曾记得省城红色恐怖队(简称红恐队)流串家乡、点燃了家乡武斗的峰火;红色敢死队成为武斗的先锋,红色造反司令部更是余悸未消······这些都是不愿留下记忆、希望永远忘却的。

                                                                              2016年9月8日写于家中
                                                                                   (初稿 修改中)
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018