注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

公开的玩博秘密(原创)  

2016-09-06 10:42:40|  分类: 8. 生活札记(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        公开的玩博秘密
                                                                烛 之 光

       玩博客微博,在以文为乐、笔耕常乐的同时,也会遇到一些头痛的问题,如电脑故障、网络故障等。下面说几个我遇到问题和迎刃而解的秘密。

                                       精打细算  摆好字盘
       先从微博说起。微博限制140个字(含标点符号),只要您开始打字,版面上就显示'‘还可以再加?个字“”已超出?个字“。如果多一个字就发不出去。
       我的办法是,在草稿中认真筛选出140个字和标点,然后按我的手机版面排版:每行23个字符,排6行,共138个字,还余2个字;并且争取每行的内容成为一个层次,开头结尾照应。
       所以,字谋一盘棋,微文也成篇。

                                       适应气候  不要敏感
       先从最近说起。昨天我发表《西湖秋色——盛赞G20杭州峰会》,草稿拟好后,连续点击““发表日志””,每点一次都显示的是““无法发表日志””,点了十几次都发不出去。思来想去,我把副标题中的“G20”删去,一下子就发表了。
       啊,这大概就是网上常说的敏感词吧!过去也曾遇到过不少类似的问题,如我在发表《总理听课 校园生辉》一文时,也是点击好多遍发不出去;最后我在副标题的总理名字中去掉一个“温”字、只留“家宝”二字,一点就发表成功。
       所以,别用敏感词,免患过敏症。

                                       顺其自然  凡事不烦
      先从丢文说起。上个月,我博客末尾的50多篇文章,煞时不见、不翼而飞。我辛勤笔耕的果实没有了,心急如焚。焦虑片刻,我又镇定下来,相信走失的美文一定会回来。因为自家的马能寻到回家的路;赵国的璧能完璧回归。
       大约过了十多天,走进博客一看,丢失的五十多篇美文全在家里面,不差一个字一个标点。我更加验证了马游千里归、璧失百日还的典故。我的一些博友也曾遇到过丢失作品的事,我劝他们把得失看淡点,烦事甩远,心境就宽。
       所以,顺其自然美,凡事不烦乐。


                                                           后          语
       我的新作《公开的玩博秘密》,趣谈在博客的网络文学创作中、微博的文字语言交流中,遇到的一些点滴小事情,积累的一些浮浅小经验。崇尚以博为乐,以文为乐;笔耕不辍,笔耕常乐。祝愿博客微博、家园乐园的所有朋友们,工作事业快乐,家庭生活快乐;业余玩博快乐,文艺创作快乐;一切乐在其中,健康快乐每一天!

                                                                           2016年9月5日写于家中
                                                                                (初稿 待修改)
                                            
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018