注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

中秋风采(原创)  

2016-09-12 17:41:28|  分类: 4. 文化随笔(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     中 秋 风 采
                                                             烛 之 光

中秋佳节,凝聚着中华民族传统文化的精华,闪耀着民族团圆时代精神的风采!

                                   一、中秋称谓       节随月圆
农历八月十五日是中国的传统佳节,是仅次于春节的第二大传统节日。按中国古代历法的解释,八月是秋季的第二个月,称“仲秋”,八月十五日又在仲秋之中,所以叫“中秋”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。

                           二、月饼习俗       慎宗追远
中秋吃月饼的习俗相传始于唐代。唐太宗与群臣欢度中秋时,手持吐番商人所献圆饼,指着空中明月笑道:“应将胡饼邀蟾蜍。”随即将胡饼分与群臣共食,从此就有了中秋吃月饼的习俗。另说起源于元代末年的农民起义,起义军曾利用月饼中夹纸条来传递中秋夜起义的消息。

                           三、月饼演绎       生活蜜甜
传统月饼的食材,一般是外面面粉粘芝麻;里面红白糖、核桃仁、花生、橘皮茴香一类的调料。现在的月饼,除了外皮更讲究以外,有的月饼里面还有核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等原料;样式又新添了潮式、滇式、晋式、琼式、台式等;月饼的演绎,象征着生活水平的提高。

                                    四、节假文化       锦上花添
中秋节过去是没有假期的。自端午节之后又多了一个传统节日小长假;而且与法定节日劳动节天数相同。这充分体现了国家对继承中华民族传统文化的高度重视。不仅丰富了人民群众的精神文化生活,而且在假日文化的史册上又增添了浓墨重彩的一页。

                                    五、岁月警钟       廻响耳边
“年过中秋月过半”这句耳濡能熟的俗话,提示人们一年剩余的时间,告誡我们要抓紧下半年的时间。这句口头禅也被作为人生的座右铭:珍惜时间、分秒必争。有的还給添加“星期就怕星期三”等内容,进一步强调时间紧迫和抓紧时间的重要性。所以,中秋犹如报时闹钟、岁月警钟。

                                    六、友谊纽带       岁月相连
人所共知:《诗·王风·采葛》“一日不见,如三秋兮。”是说一天没有见面,就象隔了三年一样。形容思念的心情非常迫切。这话如果用在中秋,也可以说成:一日不见,就象三个中秋节没在一起过了,这就更加深了友情的深度。所以,中秋可以看成是秋和年的代名词。中秋节更成为友谊纽带。

                                    七、亲情聚焦       场面壮观
自古以来,人们都把亲人团聚寄托在中秋佳节;古人的好多诗句都表达了中秋节思念亲人和亲人团聚的画面;秋水伊人、对景思人,更是思念亲情的聚焦镜头。现在,中秋之前,海陆空就打开了亲人回归故里的通道、点亮了绿灯。就连海峡也隔不住亲情的沟通。亲情聚焦,最美镜头。

                                     八、人月同圆       世间奇观
中秋的主题是团圆,中秋的最美图腾更是圆;您看:天上的月亮是圆,水中的月亮倒影是圆,餐桌是圆,桌上的月饼是圆,酒杯中的月影是圆······更重要的是:亲人们在圆桌周边围成了一个大圆,这是亲情的大圆。天上的月圆和地上的人圆,塑造成了圆的立体空间。人月同圆,世间奇观。


衷心祝愿,五十六个民族大家庭团团圆圆,十三亿中国人复兴梦圆圆满满!



                                                                       2016年9月12日写于家中
                                                                             (初稿 待修改)


                                                与本文相关的作品
                                            《圆月赋》《月光曲》
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018