注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

记忆中的今天1(原创)  

2016-08-22 23:26:15|  分类: 6. 见闻杂谈(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     记忆中的今天
                                                            烛 之 光

                      (一)全民炼钢和大跃进的开端

       1958年秋天,我上初中一年级。正好碰上了一场全民大炼钢铁运动。
       很清楚地记得:放学后回家,在地里帮大人们挖红薯。
       突然,生产队长拿着洋铁皮喇叭、声音嘶哑地喊着:“社员们,接公社通知,全队男劳力今晚一律上矿山大炼钢铁!”
       当时,地里所有的人不知道大炼钢铁是啥事情,于是都放下手中的工具,甚至哭声一片,地里的红薯也没有人管。
       也就在当晚,父亲和乡亲们、全队所有的男劳力,都背上铺盖卷,连夜急行上百里,登上了羊山去大炼钢铁。
       后来,各家各户的铁锅、铁铲、铁锁、铁铧、铁锄、铁镢等所有的铁器都拿去大炼钢铁了。
       为了大炼钢铁,所有森林、山坡上的柴禾都砍得光秃秃的、一毛不拔。
       年底听从矿山上回来的人说,没有炼出一斤好钢来。
       当时人小未上山,也不知说的是真是假。

                                *          *          *          *          *          *          *

       大概是在走上工作岗位以后,才对那场大炼钢铁和大跃进运动有了比较全面深入的了解:
       1958年是大跃进运动的的开始之年,大跃进是以全民炼钢为中心。
       1958年初,国家经委在制定年初计划时,指出钢产量指标为620万吨。
       1958年5月底,中央政治局扩大会议决定将钢产量提高到800万吨。
       1958年6月9日,毛泽东说,干脆,今年钢铁比去年翻一番,何必拖拖拉拉呢?即由1957年的535万吨,提高为1070万吨。
       1958 年8月17日至30日,中央政治局在北戴河召开扩大会议,会议通过了《中共中央政治局扩大会议号召全党全民为生产1070万吨钢而奋斗》的决议。
       从1958年9月起,轰轰烈烈的全民炼钢就在全国开展起来了。
       1958年12月19日,中央宣布全年钢产量达到1073万吨。

       钢铁要大上,其他行业也要紧跟,一马当先,万马奔腾,于是大办水利、大办县社工业、大办养猪场、大办交通文教······在以钢为纲所带动的、紧锣密鼓的一系列大办中,大跃进就水到渠成、波涛汹涌了。

                                *          *          *          *          *          *          *

       刚刚诞生的新中国,旧中国留下的家底是一穷二白;在一张白纸上画出最新最美的画卷,是六万万国人梦寐以求的心愿。
       想当年,我国的钢铁确实欠缺,连铁钉、铁皮都是外国的,叫洋钉、洋铁皮;据说1957年新建的武汉长江大桥,用了全国三分之一的钢铁。由此可见,发展钢铁产业也确实迫在眉睫。
       事过快70年了,现在回想起来,在当时情况下,那场轰轰烈烈的大炼钢铁和所引发的大跃进运动的开端,虽然事与愿违、收效甚微,但大干快上改变一穷二白面貌的创新精神还是难能可贵的、鼓舞人心的。

                                                                                 2016年8月22日写于家中
                                                                                       (初稿 待修改)


      ( 本文的主要参考资料:《中华人民共和国简史》)


       后语:从现在起,烛之光不定期地发表一些短小精悍的回忆录,回顾一些曾耳闻目睹和亲身经历过的也不连贯的真实事件。仅供参阅,不必结鉴。主标题暂定为《记忆中的今天》,头一篇副标题为《全民炼钢和大跃进开端》。

       

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018