注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

第二家园的变迁(原创)  

2017-01-24 08:01:12|  分类: 4. 文化随笔(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     第二家园的变迁
                                                *写在我的《烛之光》建博八周年*
                                                                    烛 之 光

       记得2009年1月24日我的网易博客刚建立的那段时间,人们总爱把博客这个文艺园地和精神乐园称做“第二家园”。也就是说,除了日常靠柴米油盐谋生生活的安居家园以外,还有一个以诗文音画养精怡神的时空家园。
       每天早晚,在繁忙的工作之余、繁琐的家务之后,总要坐在电脑桌前,打开博园的大门:耕耘着自己的那块飘逸着墨香的田园,抛撒着心血和汗水;到博海文苑的那些从未谋面的文朋诗友家转转看看、说说谈谈,留下无数的脚印。
       那时的博园门前,几乎每天都是车水马龙、门厅若市的繁华热闹场面。我曾做过笔记,每天走过路过登门拜访的朋友,最少几百、最多几千,有的几乎天天见面。
       我曾编写过一篇《友谊序曲》,收录了曾经来往过的、还记忆犹新的、新老文朋诗友名单,常打开看看,寄托思念和留恋。

                                *          *          *          *          *          *          *

       后来又过了几年,随着博海文苑的创新发展,除了《博客》之外,又出现了《微博》《微信》两个新的家园。
       于是乎,有的拥有了《博客》《微博》《微信》三个家园;有的干脆把《博客》大门关了,住进了《微博》《微信》;也有的《博客》门未关,但门内长年无人,田园荒芜着······
       所以,自从有了《博客》《微博》《微信》》三个家园以来,《博客》门前冷落了,昔日车水马龙、门庭若市的繁华热闹场面不见了······
       我最近在《博客》家园走访了一下,《博客》的留守户不足原来的三分之一;在留守户中,退休群体、老年群体居多,上班族和青壮年寥寥无几。
       有的相处几年的博园老邻居、老朋友,现在走的无影无踪。当初一见钟情、一日三秋、天长地久之类的诺言化为泡影。
       但可喜的是,月亮、晚霞、春季晚霞还在亮着,飞羊、雪儿在飞翔着;吟博客语录,听战友之声,赏音画诗文、中华文学、华夏精品;中国教师名流、中国作家、文学知音、文学之友们,也都视人生如歌、在各自的心情彼岸、文学港湾,学习娱乐、走遍全球、饱览无限色彩;分享美丽、分享快乐、做宝贝酣梦、抒快乐心情·······(注1)

                                *          *          *          *          *          *          *

       我在我的《烛之光》网易博客家园整整坚守了八年。博友不离不弃、常来常往;博门不闭不关,常访常谈;博田春华秋实、硕果满园。
       今年,在孩子们的鼓励和支持下,跟时尚、随大流,也相继创办了《烛之光》新浪微博和《烛之光》腾讯微信,从此也有了《博客》《微博》《微信》三个家园。
       三个家园有主有从:《博客》仍然是以文学创作为主,发表文学作品;《微博》以摄影见闻为主,主要发表影相和微文作品;《微信》主要以传画对话为主,互动交流日常生活。
       现在一般情况下,我白天玩手机,经营《微博》《微信》家园,到处随拍摄影、写点微文、发新鲜消息,在朋友圈交流;晚上玩电脑,经营《博客》家园,搞点创作,笔耕不辍。
       更方便的是,孩子们把《微博》《微信》设在了我的《博客》上,在经营《博客》家园的同时,也能兼顾《博客》《微信》家园了。真是一举三得、恰到好处。(注2)
       我热情经营、悉心呵护着《博客》《微博》《微信》三个家园,整天心没闲,觉得人快乐。反正从小就不会玩扑克、到现在也不会打麻将,更不会炒股、不会摸奖,也不愿到广场溜达、晒太阳。惜时光。老手握旧笔,浓墨谱华章;追随新潮流,释放正能量。上山上街上网,为心灯充电加油,让残烛余光更亮。
       
                                *          *          *          *          *          *          *

       正象城市化进程的加快、推动城乡日新月异的变化、人居环境随之不断更新升级一样;信息化的飞速发展、催促互联网更新换代、网络时空用户终端也不断有升级版的产生。
       有人把博客、微博、微信作了个比较:《博客》写的东西长;《微博》简洁、速度快点、人多点;《微信》是相当于对讲机功能的东西。
       十多年前诞生了《博客》,七年前涌现了《微博》,五年前流行了《微信》;以后还会有这博那博、这信那信、以及神秘莫测的新载体的产生。
       我们心安理得地跟大潮、随大流,顺从适应风云变幻、飞速跃进的新形式;热爱和经营好已有的精神家园;拭目以待、时刻准备迎接新家园、新生活吧!


       注1:这个自然段的内容,是用部分博名、圈名即兴连成的串烧赞语,表达对博客博圈家园的爱意敬意诚意谢意。
       注2:我的《烛之光》网易博客首页的右上角“写心情”处设置了我的《烛之光》微博、另有《烛之光》微信网页版。

                                                                                                   2017年1月24日写于家中
                                                                                                        (初稿  待修改)

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018