注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛之光

原创陋室 烛光长明

 
 
 

日志

 
 

圣诞闲谈(原创)  

2016-12-19 10:00:30|  分类: 4. 文化随笔(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         圣 诞 闲 谈

                                             烛 之 光

       圣诞节是西方洋节中最大的一个节日。上世纪七八十年代以后开始传入我国,成为节庆活动的一个重要内容,受到不少人群的青睐和推崇。本文从两个方面浅谈对圣诞节的印象和展望。


                                              一、西方圣诞旧俗

       圣诞起源。 12月25日的圣诞节,是西方国家最大最热闹的节日,节期从12月24日到翌年1月6日。圣诞节本来是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,由于人们格外重视,它已经成为西方国家全民性的节日,其盛大可以和新年相提并论,类似于我国过春节。今天,圣诞节已经成为一个普天同庆的日子,在中国,许多人也用近乎狂热的心情过起了圣诞节。

       圣诞活动。圣诞节的庆祝活动从12月24日的夜间开始,半夜时分达到最高潮,这一夜就被称为圣诞夜。待到圣诞节黎明时,熟人们相见,都要亲切地互相祝贺“圣诞节快乐!”琳琅满目的圣诞树上挂满礼物、彩花和彩灯,圣诞老人给大家分发礼物,小孩子们手舞足蹈,手拉手围着圣诞树跳起欢乐的舞蹈。个个兴高采烈,处处都有庆祝活动。

       圣诞风俗。 由于圣诞节本来是西方基督教纪念耶稣诞生的日子,所以圣诞节与耶稣生日有关。今天圣诞节的许多风俗都来源于《圣经》中关于耶稣诞生的传说(略)。

       圣诞夜。根据耶稣诞生在夜里的说法,因此圣诞夜是一个狂欢夜。西方人常常通宵达旦地举行庆祝活动。他们多数是全家共进丰盛的晚餐,然后坐在熊熊燃烧的火炉旁,弹琴唱歌,共庆天伦之乐;也有的是聚在酒馆、舞厅、俱乐部中尽情欢乐。

       报佳音。圣诞夜里教会会组织(或由信徒自发地组成)一些唱诗班挨门挨户地来到教徒家门口或窗下唱圣诞颂歌,这叫作“报佳音”,再现当年天使向伯利恒郊外的牧羊人报告耶稣降生喜讯的情形。

       圣诞颂歌。圣诞节时唱的赞美诗称为圣诞颂歌。圣诞颂歌很多,曲谱多取自著名音乐家的名作。经常唱的有:《平安夜》《普世欢腾》《天使歌唱在高天》《缅想当年时方夜半》《美则小城小伯利恒》《牧人闻信》《永远在马槽里》《荣耀天军》《听啊!天使高声唱》《圣诞钟声》,其中以《平安夜》最为著名。

       圣诞树。圣诞树一般是用杉、柏之类的长青树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。树顶还装上一颗大星。

       圣诞大餐。正象中国人过春节要吃年夜饭一样,欧美人在12月24日这天晚上,全家人一般也都要相聚在一起举行圣诞晚餐。圣诞大餐吃火鸡的习俗始于1620年的美国,英国人吃烤鸭,有些西方人还习惯摆一整只烤乳猪。

       圣诞蛋糕。圣诞蛋糕上面用奶油或果酱浇出“”圣诞快乐“”的字样,四周插上特制的圣诞蜡烛。蜡烛形状小巧,但用料精制,五颜六色,有的还做成螺旋形。点燃之后,由主人吹熄,然后大家分吃蛋糕。

       圣诞老人。和蔼、慈祥的圣诞老人是圣诞节最受喜爱的象征。

       圣诞礼物。在西方圣诞礼物是指父母分发给孩子的礼物。


                                 二、我国圣诞新风

       我国学西方人过圣诞节才大概三四十年的时间,最盛行也就是本世纪这十几年的时间。

       我们国人现在过圣诞节这个洋节,不是全盘照搬西方的那一套。而是洋为中用,取其精华,剔除糟粕;移风易俗,体现我国的国情特色。

       在圣诞节的诸多习俗中,我们只选取那些附和我国情的、与我国传统文化相辅相承的、与百姓生活息息相关的、人民群众喜闻乐见的那些内容。我们过圣诞节,主要表现在以下三个方面:

       第一,期盼平安,寄托心愿。欢度平安夜,成为过圣诞节的一项主要内容,及乎占用了一半的精力时间。有的与欢度除夕夜都差不多。

       第二,增加节庆,丰富生活。在我传统节日中又多了一个洋节,节庆的机会多了,游乐的项目添了,休闲的时间长了,精神文化生活更加丰富了。

       第三,拉动消费,活跃市场。圣诞节的最大靓点莫过于市场需求,在圣诞节前的一个多月,商家就开始宣传准备了,消费者也有提前张罗着买东西的。


       最后借迎接圣诞节,再重复一个“分清中国节和洋人节”的话题。

       近三十多年来,随着对外开放,外国的节日纪念日和盘一端全部流入到我国的官方和民间。

       外国的节日如圣诞节、感恩节、情人节、等的造势、形式、市场等,大有淡化我国节日之势。

       当然,在市场全球化、文化多元化的新形势下,出现这种洋为中用的现象也是可以理解的。

       不过,用三十多年前毛泽东一句话来说就是要“东风压倒西风”,不能让洋人洋节占了上风。

       关于”分请中国节和洋人节”的话题就说上面的三言两语。


       祝愿普天下的人们:欢度圣诞,吉祥平安,幸福安康快乐每一天!


                                                                      2016年12月18日写于家中

                                                                            (初稿  待修改)



  评论这张
 
阅读(276)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018